09.05.2019

Gemeinsamer Vortrag von ZB MED und C3RDM

Birte Lindstädt (ZB MED) und Dr. Jens Dierkes (C3RDM) referierten gemeinsam im Rahmen der C.A.S.E.-Veranstaltungsreihe der Medizinischen Fakultät über  Herausforderungen des Forschungsdatenmanagements in der Medizin.

Die aufmerksamen TeilnehmerInnen interessierten sich nach dem Überblick über Grundlagen besonders für rechtliche Fragestellungen sowie die vorgestellten Tools und Services, wie z.B. das Erstellen von Datenmanagementplänen mit RDMO4Life und den Einsatz von Elektronischen Laborbüchern (ELN).

Zu den Vortragsfolien
Zu ZB MED

Die Kooperation zwischen dem universitären FDM-Kompetenzzentrum C3RDM und dem fachspezifischen Kölner Datenzentrum für die Geisteswissenschaften DCH der Universität zu Köln war Thema eines gemeinsamen Vortrags anlässlich des DINI/nestor-Workshops "Strukturen entwickeln: Organisation und Governance für lokale FDM-Services" am 3. und 4. April in Siegen.

Patrick Helling (DCH) und Dr. Jens Dierkes (C3RDM) erläuterten an diesem Beispiel die aktuellen und perspektivischen Ebenen der Kooperation und deren Nutzen für den Aufbau eines hochschulübergreifenden FDM-Experten-Netzwerks.

Mit einem Poster zum Konzept eines FDM-Kompetenznetzwerks an der Universität zu Köln präsentierte sich das C3RDM-Team bei den E-Science-Tagen in Heidelberg.

Angeregt diskutiert wurden die gemeinschaftlichen Herausforderungen eines institutionellen Forschungsdatenmanagements in diesem komplexen sozio-technologischen Umfeld mit vielen verschiedenen Stakeholdern, das die gewachsenen FDM-Strukturen berücksichtigt, Expertise bündelt und nachhaltige Kooperationsstrukturen etabliert.

Mit zwei Beiträgen war C3RDM beim 7. Bibliothekskongress in Leipzig vertreten. Im Themenkomplex "Content kuratieren" präsentierte Dr. Jens Dierkes am 18. März das Konzept für "Interdisziplinäres, komplexes Forschungsdatenmanagement am Beispiel der Universität zu Köln". Forschungsdatenmanagement in den Geisteswissenschaften an der Universität zu Köln war das Thema einer gemeinsamen Präsentation von C3RDM und dem Data Center for the Humanities (DCH) vertreten durch Ralf Depping  und Prof. Dr. Brigitte Mathiak im Rahmen einer Arbeitssitzung der AG der Regionalbibliotheken im dbv am 19. März.

Bei der Forschungskonferenz der Graduate School of Geosciences (GSGS) war das C3RDM-Team zu dritt mit einem Poster zu Forschungsdatenmanagement präsent, beantwortete Fragen und begrüßte die Gelegenheit zum fachlichen Austausch.

Hier geht es zu weiteren Impressionen der Graduiertenkonferenz.

22.10.2018

Umfrage zur Speicherpraxis und Speicherbedarfen für Forschungsdaten an der Universität zu Köln

Das neu gegründete Cologne Competence Center for Research Data Management (C3RDM) beschäftigt sich mit der Frage, wie eine zukünftige Speicherinfrastruktur für Forschungsdaten aussehen könnte. In Kooperation mit dem BMBF-geförderten Projekt UNEKE wird daher eine Umfrage zur Speicherpraxis und zu Speicherbedarfen für Forschungsdaten an der Universität zu Köln durchgeführt, die sich ausdrücklich an die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Fachbereiche richtet.

Ziel: Mit der Umfrage sollen Praxis, Bedarfe, Wünsche, aber auch Vorbehalte aus fachwissenschaftlicher Sicht zur Speicherung von Forschungsdaten an der UzK ermittelt werden. Durch Ihre Antwort wird das C3RDM besser in der Lage sein, neue Services und Infrastrukturen zu planen und für Sie bereitstellen zu können.

Das C3RDM-Team bedankt sich für die Unterstützung!

18.10.2018

Publikationsrichtlinie der Universität zu Köln

Die Universität zu Köln wendet sich mit der im Oktober 2018 erlassenen Publikationsrichtlinie an ihre publizierenden  ForscherInnen, auch an temporär beschäftigte GastwissenschaftlerInnen und den wissenschaftlichen Nachwuchs.

Im Rahmen eines Postdoc Networking Events der Personalentwicklung Wissenschaft präsentiert das neu gegründete Kompetenzzentrum Forschungsdatenmanagement seine Services für WissenschaftlerInnen an der Universität zu Köln.

Dr. Jens Dierkes und Dr. Constanze Curdt veröffentlichen einen Artikel über die Machbarkeitsstudie der Universität zu Köln zum Aufbau eines universitätsweiten systematischen Forschungsdatenmanagements (FDM).

Dr. Jens Dierkes und Dr. Constanze Curdt präsentieren das Pilotprojekt zum Forschungsdatenmanagement an der Universität zu Köln.

"Research Data in a Nutshell" ist der Titel des Workshops zum Promovierendentag des Albertus Magnus Graduate Center (AMGC). Die Materialien wurden von Dr. Constanze Curdt, Dr. Jens Dierkes und Sonja Kloppenburg unter der DOI 10.5281/zenodo.1173015 veröffentlicht.

01.12.2017

Jenseits von USB-Sticks

Dr. Constanze Curdt und Dr. Jens Dierkes veröffentlichen einen Beitrag über die hochschulweite Unterstützung für das Management von Forschungsdaten in den IT-News der Universität zu Köln.